首页 > 文化 >

表演艺术家郑振瑶逝世享年86岁,曾两度获得金鸡奖

发布时间:2023-05-25 15:11:31来源:
5月25日,记者从中国国家话剧院获悉,曾因影片《城南旧事》《美丽上海》荣膺金鸡奖最佳女配角和最佳女主角奖的中国国家话剧院著名表演艺术家郑振瑶于5月22日逝世,享年86岁。

郑振瑶

1936年11月,郑振瑶出生于安徽省宿州市灵璧县,郑振瑶毕业于中央戏剧学院,1958年进入中央实验话剧院(现中国国家话剧院)任演员,曾任中央实验话剧院院长,话剧作品代表作包括《文成公主》中的文成公主和《桃花扇》中的李香君。其先后于1983年和2004年,因电影《城南旧事》中的宋妈和电影《美丽上海》中的母亲,分别获得金鸡奖最佳女配角奖和最佳女主角奖。

另外,郑振瑶出演的电影《火烧圆明园》,电视剧《皇城根儿》都是很有社会影响力的作品。而她在《城南旧事》中的表演,曾经被黄宗江形容为“一个有文化的人演了一个没有文化的人,一个不俗的人演了一个俗人”。此外,她还曾在经典情景喜剧《我爱我家》中扮演胡太太一角,令观众印象深刻。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。