首页 > 科技 >

首台16兆瓦容量海上风电机组,平潭海上风电场开始全容量并网发电

发布时间:2023-09-18 11:23:21来源:
 9 月 18 日消息,据央视新闻报道,福建平潭海上风电场目前已经开始全容量并网发电,这是全球单机容量最大的海上风电场,由我国完全自主研发、设计和制造,年均可生产“绿电”超过 6600 万千瓦时。

据介绍,福建平潭海上风电场离岸约 35 公里,水深 40 米左右。风电场共建设了 11 台海上风电机组,包括目前全球已投产单机容量最大的 16 兆瓦海上风电机组,总装机容量达 111 兆瓦。

▲ 图源央视新闻

其中最大的 16 兆瓦海上风电机组采用四桩导管架风机基础,轮毂中心高度 152 米,约相当于一座 52 层大楼的高度,机舱、发电机组合体重达 385 吨,相当于 190 台越野车的重量,叶片长 123 米,单只叶片重 54 吨,叶轮扫风面积约 5 万平方米,约相当于 7 个标准足球场大。

▲ 图源央视新闻

 经过查询得知,项目全面投产后,年上网电量约 3.6 亿度,每年可替代 10.38 万吨标准煤,减少二氧化碳排放量约 28.38 万吨。而官方同时指出,这标志着我国海上风电大容量机组研发制造及运营能力再上新台阶,达到国际领先水平。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。